На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

224 подписчика

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

Дома в нагрузку: жилой фонд обанкротившейся УК «Оренбургская» «пристроили» на год

Напомним, что УК «Оренбургская» была признана банкротом и лишена лицензии в апреле этого года. Из оставшегося «в наследство» жилого фонда тогда 190 домов выбрали непосредственный способ управления — то есть теперь они сами будут убирать территорию, проводить мелкие ремонты и напрямую рассчитываться за все коммунальные услуги с поставщиками.

Ещё часть многоэтажек, видя, как разворачиваются события с банкротством, самостоятельно провели собрания и ушли из «Оренбургской» в другие компании, которые теперь их обслуживают.

А вот собственники 286 многоквартирных домов проигнорировали собрания, не смогли набрать кворум и в итоге остались ни с чем: способ управления ими выбран не был.

В итоге городские власти предложили пяти сторонним управляющим организациям взять дома «на буксир». Главная задача - обеспечить подготовку к очередному отопительному сезону.

Таким образом, бывший фонд «Оренбургской» УК, хоть и по временным договорам управления (срок каждого из них - 1 год, прим. ред.) распределён по компаниям:

- УК "Сарвант" - 16 домов

- УК "Скарабей" - 63 дома

- УК "Сфера" - 70 домов

- УК ЖФ - 72 дома

- УК "ГазЖилинвест" - 65 домов.

Горсоветом Оренбурга также приняты и новые временные тарифы для этих домов — от 14 до 20 рублей с 1 кв. метра, в зависимости от этажности и категории строения (понятно, что дома с лифтовыми кабинами платят побольше, чем с малой этажностью).

Правда, жилой фонд новым УК достался, мягко говоря, не самый благополучный. Конкурсный управляющий забрал в счёт погашения долгов «Оренбургской» всё имущество. Так что теперь даже лопат и веников нет, чтобы дворникам было чем убираться. В общем, весь инвентарь новым обслуживающим организациями приходится покупать практически с нуля.

Не менее сложная ситуация и с платёжной дисциплиной. Оказывается, жители «брошенных» домов с апреля этого года не оплачивали жилищно-коммунальные услуги, кроме аварийно-диспетчерских. Да и теперь ситуация меняется вяло. Жили же в анархии, воду-газ-свет получали, в лифтовых кабинах ездили, дом не развалился. А тут, как гром среди ясного неба: будете платить больше, и точка! Что ресурсы - газ, электроэнергия вода - отпускались в долг, об этом люди не думали. И вот пришло время расплачиваться, что воспринимают болезненно.

Наконец, и это самое сложное — жилфонд обслуживался УК «Оренбургской» последние годы из рук вон плохо. Чтобы восстановить всё и отремонтировать, потребуются большие деньги. Но возникает вопрос: а где же их взять и много?

С жителей? Но им одномоментно квитанцию на 50 тысяч рублей не пришлёшь, это чревато социальным взрывом. Значит, придётся отвлекать ресурсы с других, не требующих вложений домов, так сказать, по «котловому принципу». Однако проблема в том, что заключенные договора — временные. А ну как через год от твоих услуг откажутся, а ты как директор УК уже вложил свои кровные в дом, надеясь, что квартплатой все вернется сторицей?

— Ситуация очень сложная, но мы раньше обслуживали эти дома, до прихода «Оренбургской». Люди попросили не бросать в зиму, и мы согласились помочь, — объясняет своё решение директор УК «Сфера» Елена Подкопаева.

Хотя и признаёт: жилой фонд убыточный и «убитый», но и там тоже — люди.

На вопросы журналистов о том, почему в принципе довели до банкроства и полнейшего развала самую крупную некогда УК Оренбурга и возбуждены ли уголовные дела против бывших собственников и руководства, Сергей Чуфистов ответил:

— Контроль за деятельностью управляющих компаний лежит на Госжилинспекции. Мы же со своей стороны обращались и в прокуратуру, и в ГЖИ. Возбуждать или нет уголовные дела — это прерогатива силовых структур, а не городской администрации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх